Механические свойства труб

Механические свойства труб

Сообщение o5Tolik » 05 авг 2017, 15:55

Трубопроводы являются важнейшей частью любого промышленного или энергетического объекта, без них невозможно функционирование инфраструктуры населённых пунктов.
В существующей классификации трубопроводных систем основным отличительным признаком принято считать функциональное назначение. По выполняемым функциям трубопроводы подразделяют на технологические, энергетические, транспортные.

Функциональная классификация во многом условна, так как технологический трубопровод одновременно является транспортирующим, а энергетический может быть задействован в технологическом процессе. Поэтому для объективной оценки условий работы трубопроводов и правильного подбора материалов труб применяют классификацию по рабочим параметрам и типу среды.

В соответствии с ПБ 03-585-03 в зависимости от транспортируемого вещества выделяют пять групп технологических трубопроводов, обозначаемых буквами от А до Д. Опасность транспортируемых сред уменьшается от группы А, соответствующей токсическим веществам, к группе Д, обозначающей негорючие жидкости, пары и газы. Ранее для определения групп применялся СНиП III-Г.9-62, он несколько отличается от данных правил. По расчётному давлению и температуре все трубопроводы разделены на пять категорий, обозначаемых римскими цифрами от I до V. Величина расчётных параметров и ответственность трубопровода уменьшается с ростом номера категории.

Следует отметить, что для трубопроводов пара и горячей воды согласно ПБ 10-573-03 устанавливается деление на четыре категории от I до IV, где к первой относятся трубопроводы с наиболее высокими параметрами пара.

Чёткая классификация позволяет установить требования к материалу труб и фасонных частей, качеству сварных швов и монтажных работ.
Энергетические трубопроводы пара работают в условиях циклических нагрузок при температурах 115°С – 250°С для IV категории и до 560°С – для первой. В таких условиях проявляется ползучесть материалов, заключающаяся в нарастающей пластической деформации, приводящей в итоге к разрушению трубы. Под воздействием высоких температур ускоряется межкристаллитная коррозия, вызывающая образование микротрещин.
Рациональным выбором марок сталей трубопроводов удаётся обеспечить необходимые механические свойства во всём диапазоне рабочих температур и давлений.

Компания ПромДетальИнвест выполняет поставки труб, фасонных частей и арматуры для энергетических трубопроводов ТЭС и АЭС. Качество продукции обеспечивается ещё на этапе получения заготовок, что подтверждается сертификатами, выданными на основании механических испытаний листа, отливок и поковок. Особое значение принимает однородность структуры, стабильность механических свойств, поэтому производители заготовок, готовых труб и арматуры используют современные методы ультразвукового контроля и рентгеноскопии для выявления дефектов в стали.

Надёжная и долговечная работа трубопроводов зависит не только от качества материала труб, арматуры и фасонных частей, но во многом от правильного применения и размещения компенсаторов и подвижных опор. Высокие температуры теплоносителя приводят к значительным линейным удлинениям труб между жёсткими опорами, что вызывает в трубах значительные напряжения. Продуманной установкой компенсаторов и подвижных опор удаётся снизить эти напряжения до безопасного уровня.

Таким образом, трубопровод это взаимосвязанный комплекс, безаварийная работа которого зависит от всех компонентов. Компания «ПромДетальИнвест» применяет системный подход в поставках, выполняя комплектацию трубопроводов в полном объёме.

Это уменьшает вероятность отказов по слабым звеньям, что особенно важно для обеспечения безопасности в энергетических системах ТЭС и АЭС.
Аватара пользователя
o5Tolik
Админ
 
Сообщения: 640
Зарегистрирован: 25 дек 2013, 15:47
Откуда: Хабаровский край
Благодарил (а): 21 раз.
Поблагодарили: 13 раз.

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1